Bisakah Saya Berkontribusi?

Jakarta, Indonesia, bahkan Dunia, memiliki banyak sekali masalah.
Banyak hal yang membuat saya berpikir bahwa mungkin kita yang hidup di bumi saat ini ditakdirkan menjadi generasi terakhir yang akan menghuni batu besar ketiga dari matahari ini.

Akan tetapi, saya harus mengakui bahwa belakangan ini ada begitu banyak inisiatif yang berusaha “mengembalikan fitrah” bumi ini untuk menjadi tempat tinggal yang lestari, bukan hanya untuk generasi kita, tetapi juga untuk anak cucu kita.

Saya ingin berkontribusi.

Tetapi awalnya memang terkesan bahwa inisiatif-inisiatif “besar” tersebut seolah tidak terjangkau oleh saya. Ada tim yang berusaha menambal lubang ozone, ada tim yang berusaha menghentikan kelaparan di benua Afrika, dan sebagainya. Untungnya, saya menemukan artikel ini . Ternyata, saya bisa berkontribusi dari hal-hal kecil.

Saya mulai membiasakan menekan tombol flush kecil di kloset, saya mematikan keran setiap kali menggosok gigi, dan sebagainya. Terkesan kecil, tetapi selama saya bisa berkontribusi, saya cukup bahagia.

Bagaimana dengan sekitar kita?

Salah satu masalah terbesar di Jakarta, kota yang saya tinggali selama 28 tahun, adalah kemacetan. Saya rasa kita bisa menyetujui hal ini. Lalu, pertanyaan sejuta dolar pun muncul lagi: Dapatkah saya berkontribusi juga tentang masalah ini?

Saya sangat jarang menyetir. Saya secara sengaja pindah ke tempat kos yang hanya sejarak jalan kaki dari kantor, agar tidak perlu mengeluarkan ongkos lagi. Hal yang awalnya hanyalah berdasarkan alasan ekonomis, tetapi ternyata membantu juga. Kemudian, beberapa hari yang lalu, saya melihat video dari Andira Pramanta, judulnya saja sudah sangat provokatif: “Solusi Macet Jakarta”. Tonton videonya di sini: https://www.youtube.com/watch?v=-M-wLfLwryw.

Salah satu bagian yang penting di sana adalah: “Pilihan hanya dua: beradaptasi, atau menjadi solusi”. Video ini adalah pertama kalinya saya mengenal tentang GrabHitch. Meskipun sebelumnya sempat ada beberapa activation di media sosial, ini pertama kalinya saya sungguh tertarik.

Terima kasih, Andirdor.

Jadi, apa itu GrabHitch?
Sebuah layanan yang memungkinkan pengemudi motor untuk “menyewakan” kursi kosongnya kepada orang lain. Meskipun dibilang “hitching” (menebeng), tetapi ada bayaran yang diterima. Daripada kursi kosong, lebih baik diutilisasi, bukan?

Beberapa fitur yang membuat saya tertarik sebagai penumpang:
– Pemesanan bisa dilakukan dari 7 hari sebelum keberangkatan, hingga 30 menit sebelum keberangkatan.
– Ada opsi “same-gender”, sehingga memastikan para wanita mendapatkan pengendara wanita juga (jika memilih demikian), dan para pria juga mendapatkan pengendara pria. Buat saya, ini cukup membantu karena saya berbadan besar, sehingga terkadang tidak enak hati bila mendapatkan pengemudi perempuan. Karena manuver-manuvernya jadi jauh lebih berat, nggak tega.

Beberapa fitur yang membuat saya tertarik sebagai pengemudi:
– Tidak ada perjalanan yang sia-sia, karena kursi kosongnya bisa disewakan. Apalagi jika rutenya setiap hari dilewati.
– Bisa mendapat teman baru. As much as people might be skeptical about this, saya beneran dapat teman baru dari naik GrabBike. Nantikan cerita saya soal ini di Twitter. :))

Harapan saya, ini bisa menjadi bentuk kontribusi kita terhadap masalah kemacetan, dan masalah pelestarian alam.

Btw, kalau mau daftar GrabHitch, bisa ke http://bit.ly/GrabHitchID ya.

Don’t start by saying “I can’t”, but start by saying “can i?”

#SocmeTwit – To stream or not to stream?

Instagram leveled the playing field with other popular social media platforms by publishing their Instagram Live feature. The feature has been publicly accessible for more than two months, starting November 2016. Youtube started live streaming in 2013 (and mobile live streaming mid 2016), Twitter acquired Periscope in 2015, while Facebook joined in the pool in April 2016. The million-dollar question now is: which one to choose?
Of course, each of these platforms has different features, as seen in the table below.

Capture

Anji (@DuniaManji), a musician/video creator who spreads his contents in all four platforms, said that he prefers Periscope, “Periscope is perceived as ‘lighter’ than other platforms. Also, you can click directly to whoever commented while you’re streaming. The title can be used as a description, and that’s a plus point.” Ario (@sheggario), a tech blogger/vlogger, preferred Instagram Live at the moment. “Twitter is too full of people; my stream can easily be overlooked. Facebook’s audience is too wide. I haven’t tried Youtube live, but I’m interested to do so,” Ario said, putting into account how Twitter users can follow more than hundreds of accounts.

Trying the features myself, I have to agree with Anji, I prefer Periscope. The main defining factor is how it can be shared easily: viewers can just retweet or quote the tweet containing the stream. Although Facebook has this feature as well, I treat my Twitter account as a publicly accessed account, while my Facebook account is “acquaintances only” zone. This means I can grow my Twitter followers indefinitely, while I choose my friends in Facebook more selectively. I joined Facebook a year prior to Twitter, but my Facebook friends stayed steady at 2,000, while my Twitter followers has reached 25,000.

Benazio, largely known as Benakribo, has tried the four platforms and agree that all of the platforms has its plus and minus. But ultimately, it comes to personal preference and follower base. “I prefer Instagram Live, mostly because I’m more active and I have more engagement there. Technically, Instagram’s quality is just OK, compared to Youtube where you can treat it professionally. But since it’s just a casual session, Instagram live already meet the needs.”

In Indonesia, 2016 was the year where live streaming apps rose. Names like Bigo Live, Balala Live, or Nono Live came to attention with their incentivized live stream scheme. But, it came with some weaknesses, such as the rise of inappropriate contents and the need to rebuild your follower base from zero. Twitter, Instagram, and Facebook have not been in the game of incentivizing live streams (Youtube has), and they might not do it in the near future, but live streaming is clearly going to be another big thing in a world that’s already driven by video contents.

For communications purpose, especially corporate or brand communications, the choice of live streaming platform will highly depend on the audience you want to tap into, because every platform has different characteristics. The important thing is to know your audience: where are they, and when will they watch your live session? Will they watch it directly, or wait for re-runs? Live streaming is a powerful tool, but only if you can use it well.

What do you think?

I Lived a Double Life, and I Regret It

No,
this is not a story about how i became a secret agent and kill bad people.

This is a story of me, not admitting my passion, for the sake of “shame”.

Since I was a little kid, I have always been a noisy kid. I have always liked to connect with people. A lot of the time, it worked, and I made new friends. Some other times, it didn’t, and I have some new people calling me “that noisy freak”.

And I used to not give a rat’s ass about it.

But then comes puberty,
where “being cool” is something important. You started to care about what others think. You started to care about what society perceived you as. You started to care about what you really care about: self image.

And this is where things went wrong for me.

I started being someone I’m not. I tried to fit in the society. Going places where everyone has gone before, trying food people have tried before, and even doing things just for the sake of not being the one who doesn’t drink at all on a “Never have I Ever” game.

And then there comes what’s worse: professional life.

For the first few years (yes, I started working early), I have no idea where I want to position myself in society. Shall I be “the great one” that everybody looked up to? Shall I be “the invisible one” that no one recognized? Or shall I be “the shady one” that people hated but a way smaller group of people loved?

And I chose to be “the acceptable one”. I tried to fit in EVERY single part of society. When I got with the drunk, I drink like a camel. When I got with the funny ones, I tried to be funny. But most importantly: I have to still look like a super professional guy in the eyes of my authorities: My Family.

My family knows nothing that I have a second life. My family knows nothing that I have tried drinking way too young, My family knows nothing about my “side-career” as a musician, MC, and standup comedian. My family knows nothing about my girlfriend(s). I chose what to show to my family. And it ate me inside.
I can’t talk to my mom when i’m having problem with my girlfriend, or when a client paid my fee too late for me to pay my bills. Even, when I have to go out of town because of a gig in the other city, I always said it has something to do with work. “A client wants to build a factory in Bandung”, “the boss wanted me to do some site survey”, or “I’m meeting this new client”, are some of the best reasons I can think of. And honestly, they suck.

I lived in a constant fear of being found out. What if my mom’s relative or colleague watched my performance by chance? What if one of my drinking session got busted by a drunk colleague? So I built lies on top of lies, and it got more and more elaborate. It really felt like I have two personalities. No, TWO DIFFERENT INDIVIDUALS.

Until one day I decided to come clean.

“Mom, I’ve been doing standup comedy”
“Huh? what’s that? Hahahaha”

“Also, I’ve been playing music professionally”
“Wow, You got paid for music? are you famous? Hahaha”

“Mom, I have a girlfriend”
“She better be pretty…. and Chinese. Hahahaha”

*these three statements happened on different days, months apart, because I need to muster my courage, bit by bit*

And I was stunned.
It turns out, I don’t need to hide ANYTHING. Not from my mom.
Mothers do not just listen. They understand. They accept.

Those days were the days I slowly break the wall of lies, and every honesty made me live my life better, and enjoyed it more.

It’s okay to feel like you disappoint your loved ones, but you never know what they really feel unless you tell them. I felt like I disappointed her when I chose a career path out of my academic background. I cried a little when I was about to tell her that i’m choosing communications as my career, despite of my shiny diploma from Informatics.

“Does that make you happy?”
“…Yes. This is what I want to do”
“Then do it. As long as you’re happy, that’s what matters. I can only nurture you so far, until you can make your own decisions.”

That was the day I decided to not live a second life.
And I think you should, too.

Our life, is ours and ours alone.
It DOES affect people around us, but in the end, you’re the one who lives it.
Live life, love life.

My Passion is Life

“Passion loe apa?”

Pertanyaan yang seharusnya bisa dijawab setiap orang dalam hitungan detik ini, ternyata menjadi pertanyaan tersulit untuk gue jawab dalam sebuah “interview” dengan sebuah brand beberapa hari sebelum ini.

Kenapa?
Karena saat itu gue tiba-tiba berpikir, bahwa gue nggak tau passion gue apa. Setelah lebih dari seperempat abad gue hidup di dunia ini, dan nyaris satu dekade gue memasuki dunia kerja, gue nggak tau passion gue apa.

What.
The.
Frack.
*cue SFX gelas pecah dibanting*

Sejak umur 13 tahun, selama kira-kira 10 tahun, gue berkecimpung di pemrograman, dari lomba-lomba, project-project, sampai ke pekerjaan full-time. Dan gue sangat suka programming, karena gue merasa bisa memanfaatkan sisi kreatif gue tanpa membuang sisi logis.

Lalu gue masuk ke 2009, di saat gue belajar fotografi, dan “kecemplung” sampai jadi fotografer dan videografer yang dibayar secara profesional. Seingat gue, sampai tahun 2014 pun gue masih menerima gig untuk memotret di acara-acara. Dan gue nggak mungkin sampai sejauh itu kalau nggak suka, right?

Sejak TK, gue selalu tertarik dengan musik, tapi gue nggak pernah benar-benar masuk ke dunia musik sampai tahun 2010, saat gue berani untuk benar-benar mulai membuat lagu, membuat karya, dan membuat musik. And i always come back to music ever since.

Berlanjut ke tahun 2011, di mana gue menemukan suatu “kesukaan” baru dalam dunia standup comedy. Dari open mic, standup show bersama komunitas, tampil di TV, sampai berhasil “mencoba” menyambangi skena standup comedy di Malaysia, gue nggak pernah menyesal sedetik pun.

Di luar itu, kesukaan gue terhadap berbagai hobi-hobi lain seperti boardgame, menulis, sampai dunia digital, nggak pernah berhenti.

Makanya pertanyaan di kalimat pertama tadi menjadi sesuatu yang sangat sulit untuk gue jawab. Sedikit lebih sulit dari pertanyaan “ada apa di balik jenggot Sinterklas?”

Btw, jawabannya adalah “jenggot lain yang lebih pendek dan berwarna hitam”.

Oh kalo jawaban untuk pertanyaan “Passion loe apa?” tadi, gue mengeluarkan jawaban sebagaimana di judul tulisan ini. Mungkin terdengar klise, tapi itu yang gue rasakan.

Sinonim terdekat yang bisa gue temukan untuk kata “Passion” dalam bahasa Indonesia (yang artinya sesuai ya), adalah “kecintaan”. Memang terjemahannya adalah “hasrat”, tapi nggak nyambung, ah. *ditabok*. Tapi buat gue, kecintaan itu gue temukan di dalam hidup.

Yang menjadi kecintaan gue adalah hidup. Semua aspek dalam hidup, dari yang seru, yang membosankan, yang menyenangkan, yang menyedihkan, dan lain-lain. SEMUA. Karena itu, setiap harinya, yang gue lakukan adalah membuat hidup gue lebih seru dan lebih menyenangkan.

Ada tiga hal yang gue pelajari untuk membuat hidup lebih seru:
– Meet new people,
– Make new ideas,
– Do new things.

Temui orang-orang baru, karena dengan demikian kita akan bisa dapat ide-ide baru. Dari ide-ide tersebut, cari yang feasible untuk dilakukan, lalu lakukanlah. Terdengar susah-susah gampang, tapi kalau udah dilakukan, bikin kecanduan. Serius.

Okay, i’m rambling again.
But this is basically what i want to say: It’s okay to not HAVE a passion, or to not KNOW your passion, but it is not okay to DENY your passion.
Gue memilih untuk menerima kenyataan bahwa passion gue ada banyak, meskipun beberapa orang bilang gue “maruk” atau “serakah”. Tapi kalau kenyataannya memang demikian, ya jangan disangkal.

We only have one life, live it, and live it gracefully.

Jadi, passion loe apa? :)

Mulai Berinvestasi dengan #InvestasiCerdas

Berinvestasi.
Sadar ataupun tidak, ini adalah sesuatu yang kita lakukan sehari-hari.
Investasi uang.
Investasi tenaga.
Investasi waktu.
Tapi kali ini, secara sadar saya sungguh-sungguh berinvestasi pada bidang yang paling dikenal pada saat menyebut kata “investasi”: investasi keuangan.
Ya, memang kata “investasi” biasanya terdengar angker, menyeramkan, dan terkesan didominasi oleh kalangan berdasi dan berjas mengkilat. Tapi, saya mematahkan anggapan tersebut.
Suatu hari di bulan Mei, saya berkesempatan untuk hadir di sebuah sesi yang bertajuk ‪#‎InvestasiCerdas‬, yang diadakan oleh Mandiri Sekuritas bekerjasama dengan BEI. Itu adalah kali pertama bagi saya, memasuki ruangan trading di Bursa Efek Indonesia. Kesan angker itu memang masih saya rasakan, tapi entah mengapa rasanya berbeda dengan kesan yang saya sering lihat di film-film. Tempatnya sangat rapi, sangat futuristik, sangat… ramah.
Sesi dimulai,
Pembicara-pembicara sudah siap di kursinya masing-masing.
Pembicara pertama, Bapak Davi dari Bursa Efek Indonesia. Penjelasannya sangat lugas, mudah dimengerti, dan berkutat di sekitar pernyataan bahwa “semoga semua orang setelah ini bisa menjadi investor, bisa berinvestasi.” WOW. Pernyataan yang simpel tapi maknanya dalam. Karena beliau langsung meruntuhkan ketakutan saya bahwa investasi adalah milik kaum tertentu. Semua orang memang seharusnya bisa berinvestasi. Menurut beliau, pentingnya semua orang berinvestasi juga berhubungan dengan keadaan pasar modal saat ini. Pasar modal kita “dikuasai” oleh investor asing. Jadi, wahai para jagoan social media yang selalu ngoceh “Anti Asing”, ada lho cara yang mudah untuk berkontribusi: berinvestasilah.
Pembicara berikutnya, Ira dari Mandiri Sekuritas. Memulai dengan pernyataan yang mencengangkan lagi: “Anda berada di jalan yang benar untuk masa pensiun yang lebih baik”. Dia melanjutkan “Investasi terlihat rumit, tapi sama sekali tidak.” Saya hanya bisa manggut-manggut. Karena untuk saya pensiun yang nyaman diperoleh dengan bekerja di perusahaan yang bagus dan bersedia membayar sangat tinggi, bukan investasi. Little did I know, the session will change my mind.
Ingat, bedakan tabungan dengan investasi. Tabungan berfungsi sebagai simpanan, investasi bertujuan mencari keuntungan.
Lanjut, dari mbak Paramita Sari, divisi Edukasi Bursa efek Indonesia. Saya tertarik sekali dengan sesi ini, karena begitu banyak penjelasan yang menggelitik tawa. Seperti “Gadget selalu terbaru, cicilan bikin terharu”, dan “Liburan ke luar negeri, liat tagihan ngeri!” Selain frasa-frasa catchy tadi, yang saya juga ingat satu hal lagi: “yang penting 3i: Insyaf, Irit, Investasi”. Insyaf artinya sadar bahwa utang 100 juta dalam bentuk cicilan gadget dengan utang 100 juta dalam bentuk cicilan rumah, beda nilainya. Irit: menyadari bahwa semua uang hasil kerja kita “lari” ke produk. Susu yang kita minum, roti yang kita makan, ranjang yang kita tiduri. Sehingga kita lebih menyadari nilai uang. Investasi: menyadari pentingnya pengelolaan aset, karena kita harus siap menghadapi inflasi, memikirkan peningkatan kekayaan, menghalau ketidakpastian, memenuhi kebutuhan, dan menjawab keinginan. Investasi juga disebut menyiapkan masa tua, karena saat itu mungkin sebagian besar dari kita tidak memperoleh pendapatan.
Intinya, investasi hanya terdiri dari 3 langkah: buka, pelajari, beli.
Simpel, ya?
Setelah itu kami juga mendapat ilmu-ilmu trading dalam bentuk sharing oleh pak Fahd yang sudah menghabiskan 9 tahun di lantai bursa. Belajar istilah-istilah dan trik-trik berinvestasi. Apa saja? Rahasia dong. Kalau mau tahu, boleh nanya-nanya lagi ke saya :p
To recap it all:
Berinvestasi terdengar menyeramkan, terdengar sulit, merepotkan, dan lain-lain. Akan tetapi, jika dicoba, sebetulnya jauh lebih sederhana dari yang kita bayangkan. Mau ngobrolngobrol soal berinvestasi? Yuk kita ngobrol lebih lanjut di LINE: dwikaputra. Nanti saya kenalkan juga dengan yang lebih berpengalaman, seperti simbok @venustweets misalnya!
Kalian bisa cek juga di http://bit.ly/investwitdwika untuk melihat twit-twit saya sepanjang sesi tersebut.
Semoga bermanfaat!

Kina Grannis in Jakarta – An Objective Met

16th of September, 2015,

will forever be remembered as the day I ticked the second mark on my “to meet” list: I attended the concert of Kina Grannis.

Why, you asked?

I started doing music on 2007. But at that time, i was never brave enough to actually tell people that i do. In my head, music is an exclusivity. It’s reserved for people who are incredibly talented and gifted, and willing to spend a fortune to do it.

But then Youtube happened.

I believe Youtube happened way later in Indonesia rather than in the US.  Exhibit A: the time i discovered the three people on that so called “to meet” list, they were already Youtube stars. The three were: Gabe Bondoc, AJ Rafael, and Kina Grannis.

I don’t even remember where or how did I stumble upon their channels, but I just did. And seeing their videos, I believe that they are talented, but I also believed that should not be the main focus. The main focus is the love of music. They loved music so much, they’re able to produce a very good one. And that, made me want to start doing music.

I ticked the first one on 13th of January, 2012, AJ Rafael Red Roses concert in Jakarta. And in 2012, apparently Kina Grannis was also coming to Jakarta, but I couldn’t come due to some circumstances.

When I heard she’s coming to Jakarta for a second time, I told myself to not miss it. Little did i know, a gig i took for the 12th of September got pushed back to the 16th, clashing my schedule. A contract has been signed, preparations have been made, thus a cancellation is not a possibility. I gave up, and tried my best to not feel down about it.

3 days prior to the event, I have no tickets. Because I think it’s impossible to attend the event. Then the phone rang.

The job got pushed back for yet another day. I can attend the event.

I tried buying the ticket online, but unforeseen circumstances prevented me to, such as blocked credit card and dead internet connection. When i finally can connect and cleared my credit card, the ticket purchasing site has been closed. I was desperately trying to find the information about OTS tickets, because the promoter was nothing short of the word “uninformative”. No information was posted online, not even about the move of venue (yes, the venue was moved to Teater Salihara). I found out about the venue through Kina’s personal account, and she (or possibly her admin) replied my question about OTS tickets, as well.

Desperately calling here and there (because I was still afraid that the tickets will run out), I contacted one of my friends that have a lot of connections, and finally,

“Dude, two tickets. they’re yours”

I jumped in joy.

Well not literally, otherwise my office would be rubbles now from being an epicentrum of a 4 richter scale local earthquake.

I came to the venue, which I understand is a very intimate venue. Upon arrival, there were NO posters or banners whatsoever. There is a paper, printed with the words “KINA GRANNIS LIVE. ELEMENTS TOUR”. Yeah. Seriously.

But i can see that the attendees (around 150-200 of them) were very enthusiast about the show.

The show?

I don’t think I need to talk about it anymore. It was perfection.

The show was opened by Jesse a.k.a. Imaginary Future a.k.a. Kina’s husband. His performance was stunning, with a hook in the closing greetings “Thank you so much”. His voice was soothing in a way, yet mesmerizing in another. Great stuffs, from happy song to sad song, he nailed it. Kudos.

Next up, Joel Tan a.k.a. Gentle Bones. The 20 years old Singaporean that I only saw several times before, blew the crowd’s minds with his setlist and his band’s distinctive performance. His voice was SO HIGH, it’s almost unbelievable. The music and songs he created were great as well. Carefully written lyrics and well made music were the harmony that completed his performance.

Then, the main woman of the night.

Accompanied by a three piece band (drums, keys, and electric guitar), she answered the hopes and expectations of the almost full room. She acclaimed how she has just arrived on the day before, having a jet lag, thus is unable to perform well. Apparently, she’s a liar. The performance was almost flawless. Despite the few moments where she seemed to struggle from a blocked nose, she was stunning. I. Can’t. Even. *channeling the 2010s kid in me*

But anyway.

The end of the event, a meet and greet was held. Little did i know that i actually have that chance (thank you, Mo, I really owe you a lot). Long story short. I had a chance to shake her hand. I told her how she’s my inspiration on starting music. And…

We took a photo together! :’)

Screen Shot 2015-09-18 at 10.05.31 PM

I’m a happy fan.

Happy. Joyous. Whatever you want to call it.

In a sense, this is a dream comes true.